第三届中国系统科学会议(CSSC 2019)

会前专题讲座2:军事系统智能化

发布时间:2019-01-25  |  【打印】 【关闭

时间:2019年5月17日(周五)14:00-17:50

地点:湖南宾馆会议中心二楼大会厅

主持人:黄金才 教授(国防科技大学,系统工程学院

报告人:张良、邱旭阳、高金伍、李修和

 

张 良 研究员

中国电子科技集团有限公司首席科学家、中电14所首席专家

 

报告题目:智能化雷达与雷达智能化

摘要:人工智能技术的迅猛发展推动了雷达智能化水平的提高,雷达是数据智能、自主智能、群体智能的重要应用领域,智能化雷达和雷达智能化是雷达发展的必然趋势,智能化雷达的时代已然来临!
智能化雷达拓展了传统雷达的概念,通过构建新型智能化雷达系统架构,结合深度学习、强化学习、数据挖掘、数据融合等智能化技术,突破数据多源融合、知识连续积累、性能不断提升、友好人机交互等关键技术,显著提升雷达性能和可操作性,以更好地满足未来战争需求。雷达的智能化从环境感知、信息处理、硬件动态重构、软件自适应配置等方面逐步地、系统地增强雷达智能化程度,实现雷达的“环境自感知”、“处理自适应”、“能力自提升”。智能化技术可应用于雷达检测、跟踪、识别、成像、抗干扰、态势感知、资源调度等方面,可望突破传统雷达探测性能的瓶颈,显著提升雷达综合性能。
本报告阐述了智能化雷达概念内涵,探讨了智能化技术在雷达检测、跟踪、识别、抗干扰等任务中的应用前景,并对雷达智能化发展趋势进行展望。

 

 

邱旭阳 研究员

航天科工二院206所总师

 

报告题目:“低慢小”智能防控体系分析与构建

摘要:随着“低慢小”航空器日益增多,国内外利用其对民航机场、政治及商业敏感区、军事要地等进行侦查测绘、干扰攻击的事件时有发生,已经突破了传统意义上的军事攻防对垒概念。
针对“低慢小”航空器防控的发现难、处置难和管控难的特点,对比防空导弹武器系统的发展,对现有“低慢小”防控装备的现状进行了分析,论证了人工智能、无人机大数据在构建智能化城市“低慢小”防控系统的应用可行性。
就全天候城市复杂环境条件下单传感器的目标识别和多传感器的协同探测/综合感知技术,安全可靠/复合拦截处置技术,协同仿真、综合评估与决策技术等在智能化方面拓展应用进行了探索。谋求体系架构一体化,探测指挥打击一体化,想定仿真与实战一体化,大数据管理预测与防控一体化,军民融合一体化的发展构想,结合智慧城市建设实现多维一体、联合集群、自主适应、军民融合的城市协同防控体系。

 

 

高金伍 副教授

中国人民大学,信息学院

 

报告题目:军事系统不确定性、风险、博弈及智能决策

摘要:确定是相对的,不确定是绝对的。军事系统中的不确定性更是有着人为的参与,并非具有统计规律的随机性可以描述。我们用最新的数学理论来描述人为的不确定性,进而定义决策的风险,并用博弈论的方法进行系统分析,提供智能决策支持

     

 

李修和 教授

国防科技大学,电子对抗学院

 

 

报告题目:基于复杂系统的复杂电磁环境多维认知与智能化训练

摘要:随着未来战场电磁环境的日益复杂,传统的作战行动受到严峻考验,智能化作战行动已在战争中崭露头角。作战理念的更新、作战方式的变化,正在呼唤训练模式由“机械+信息”主导型向“智能+”主导型转变。
本报告从电磁环境的构成要素、本质区分和复杂系统三个方面对复杂电磁环境进行划分和说明;从系统论和复杂性科学角度,对复杂电磁环境中各要素形成的复杂性和整体表现出的涌现性进行科学阐述。为应对未来战场复杂电磁环境,探索智能化训练、智能化作战能力提升,报告进一步从下面三个方面进行分析与讨论:
一是开展智能化思维训练,强化智能化作战认知思维能力,围绕复杂电磁环境智能化作战的感知、理解和推理等展开针对性训练,加强以智能为中心的多力量、多单元、多要素融合思维训练,提升“智力+火力+防护力”的复杂电磁环境智能化体系作战能力。
二是开展智能化技能训练,打牢技术基础,加强智能拓展,强化语义识别,创新智能算法运用,提高智能系统效能,推动智能化作战能力快速提升。
三是开展智能化指挥训练,着眼智能化作战指挥决策特点,不断深化智能化指挥训练,拓展指挥训练内容,创新指挥训练编程,优化指挥训练评估,拓展智能系统指挥训练评估功能。

 

 

   

主办单位:上海系统科学研究院  承办单位:国防科技大学
协办单位:中国科学院系统科学研究所、北京师范大学、北京交通大学、中国船舶工业系统工程研究院、中国系统工程学会、中国自动化学会控制理论专业委员会
版权所有 © 中国科学院系统科学研究所