第三届中国系统科学会议(CSSC 2019)

会前专题讲座1:协同创新系统

发布时间:2019-01-25  |  【打印】 【关闭

 

时间:2019年5月17日(周五)08:30-11:45

地点湖南宾馆会议中心二楼大会厅

主持人:曾 立 教授(国防科技大学,前沿交叉学科学院)

报告人:姜鲁鸣、侯臣平、罗振兵

 

 

姜鲁鸣 教授

国防大学 军事管理学院教授

 

 

报告题目:推动军民融合深度发展是一个系统工程

摘要: 习主席指出,推动军民融合发展是一个系统工程,要善于运用系统科学、系统思维、系统方法研究解决问题,既要加强顶层设计又要坚持重点突破,既要抓好当前又要谋好长远深入。这为我们深入实施军民融合发展战略指明了方向。

       从需求看,推进军民融合深度发展表现为一个由多重战略需求构成的系统。在战争形态信息化、技术形态军民通用化、经济形态高度市场化时代条件下,我国要实现由大向强的发展,要统筹好国家发展和安全,要全面建设世界一流军队,要在激烈的国际竞争中获得持久优势,必须推进军民融合深度发展。

       从现实看,我国军民融合发展面临的突出矛盾问题表现为一个系统性难题。现阶段所面临的思想性偏差、体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题和利益性藩篱,相互交织,牵一发而动全身,必须系统破解。

       从未来看,推动军民融合深度发展、深入实施军民融合发展战略必须坚持系统推进。这就要求我们寻求改革突破、加快战略整合、搞好市场运作、强化需求牵引、注重创新驱动,在系统推进军民融合深度发展进程中多点发力、协同用力。

 

侯臣平 教授

国防科技大学 文理学院教授

 

 

报告题目:动态数据系统中的特征挖掘方法初探

摘要:随着智能技术的发展,数据系统呈现出明显的动态性。动态特征挖掘是当前数据驱动的人工智能领域重点研究方向之一。本报告从特征增减这一典型的场景出发,主要介绍两个典型的动态系统中的数据挖掘算法,即特征与数据同时增减时的模型复用方法和安全使用新增特征的数据分类方法。最后,对动态系统中的特征挖掘问题进行简单的总结和展望。

 

 

 

 

罗振兵 教授

国防科技大学 空天科学学院应用力学系副主任

 

 

 

报告题目:面向智能时代的因控论及其应用初探

摘要:“真正智能化时代的到来,必须有赖于重大基础理论上的突破。”因控论是一种基于新型因-果逻辑原理控因致果的科学方法论,即:利用智能化、信息化等科学技术寻找事物/系统发展的因果关系(寻因),通过数学或其他逻辑形式描述因果关系构建因果逻辑来认知世界(描因),基于建立的因果逻辑和智能传感与控制技术对因施控来改造世界(控因),适用于人和人工智能。简言之,因控论是一种通过寻因、描因、控因理论和方法来认识世界和改造世界的一般方法。“因控论”概念的初步应用表明因控论在解决问题上具有方法论特征。

 

主办单位:上海系统科学研究院  承办单位:国防科技大学
协办单位:中国科学院系统科学研究所、北京师范大学、北京交通大学、中国船舶工业系统工程研究院、中国系统工程学会、中国自动化学会控制理论专业委员会
版权所有 © 中国科学院系统科学研究所