第三届中国系统科学会议(CSSC 2019)

第三届中国系统科学大会胜利开幕

发布时间:2019-05-18  |  【打印】 【关闭

 

  第三届中国系统科学大会(CSSC2019)于201951819日在湖南长沙隆重召开。我国著名系统控制专家、中国科学院数学与系统科学研究院郭雷院士担任本届大会主席。本次大会有来自全国各地200多所高校以及科研机构的1100余位专家学者参会,是历届参会人数最多,一大批系统科学及相关领域的学界精英汇集于此,畅享这场学术盛宴。

        

 

  大会开幕式于518日上午8点开始,由大会程序委员会主席易东云教授主持。开幕式上,国防科技大学校领导代表致欢迎辞,讲话回顾了钱学森先生40年前创立系统学和指导组建国防科技学技术大学的历史,介绍了国防科技大学和该校系统学相关学科的发展情况,同时向以郭雷院士为代表的指导委员会表示了感谢。接下来,大会主席郭雷院士致开幕辞。郭院士指出,40年来,系统科学学科与我国改革开放相伴而生,系统科学与工程为推动我国经济、社会发展做出了重要贡献。40年前,钱学森等老一辈科学家推动了系统科学学科的创建与发展,1979年,中国科学院系统科学所成立,同年,在钱学森先生指导下,国防科学技术大学建立了我国第一个系统工程本科专业,今年的中国系统科学大会由国防科技大学承办,体现了系统学40周年的特别纪念意义。系统科学的发展正面临前所未有的机遇和挑战,推动系统科学的研究更加广泛、深入地开展,服务于国家和社会发展的需要,已经成为我们这一代人身上责无旁贷的历史使命;郭院士希望,系统科学大会作为一个系统科学界学术交流和学科交叉平台,延续跨学科、高层次的学术追求,逐步走向国际舞台,成为推动我国系统科学建设与发展的平台,成为向世界展现我国系统科学学科建设成就的窗口。最后,郭院士对参与组织会议的各单位、部门以及所有与会人员对大会的热情支持表示衷心感谢,并祝大会圆满成功!

 

      

 

 

 

  系统科学是国务院学位委员会于1990年设立的理学一级学科,系统科学的研究对象是系统自身,其目的是探索各类系统的结构、环境与功能的普适关系以及演化与调控的一般规律。在我国著名科学家钱学森、关肇直、许国志、方福康等前辈的大力倡导和推动下,我国系统科学已经走过了四十年的发展历程,建立了系统科学一级学科,形成了良好的学术基础和发展态势。系统科学思想以及系统工程方法对我国社会经济文化发展以及国防建设起到了不可替代的重要作用。然而,一直以来我国缺乏一个以推动系统科学发展为重点的、多学科、高层次的学术交流与学科交叉平台,尤其是在信息技术飞速发展、科学技术各领域进入研究复杂性、调控复杂性的新时代背景下,这一需求更为迫切。在中国科学院数学与系统科学研究院郭雷院士的倡议下,第一届系统科学大会应运而生。20175月,由中科院数学与系统科学研究院系统科学研究所承办,第一届中国系统科学大会在北京成功举办。在本届大会上,为进一步规范和促进系统科学学科人才培养,成立了由部分系统科学学科点建设单位组成的系统科学系列教材编委会,以支持系统科学学科人才培养体系的建设和完善,加强学科核心课程的教材建设,推进系统科学教育与普及的深入发展。20185月,由北京师范大学系统科学学院承办,第二届中国系统科学大会在北京成功举办。

  本次大会由上海系统科学研究院主办,国防科技大学承办,中国科学院数学与系统科学研究院系统科学研究所、北京师范大学系统科学学院、北京交通大学交通系统科学与工程研究院、中国船舶工业系统工程研究院、中国系统工程学会、中国自动化学会控制理论专业委员会等单位协办。

 (唐扬斌 报道  图片提供 尹旭、陈志强、汤明鑫

 

 

 

 

主办单位:上海系统科学研究院  承办单位:国防科技大学
协办单位:中国科学院系统科学研究所、北京师范大学、北京交通大学、中国船舶工业系统工程研究院、中国系统工程学会、中国自动化学会控制理论专业委员会
版权所有 © 中国科学院系统科学研究所